详情
敢于承认错误,值得为职业联盟点赞!

中乙联赛第三轮,青岛海牛对阵国青队的比赛称为赛后这轮的焦点,国青队凭借一个“莫须有”的点球扳平比分,开赛至今,三轮保持不败!

比赛中青岛海牛正在微博实时直播本场比赛的赛况,当裁判员判罚点球后,其在微博也表达不满!赛后,网友、球迷对当值裁判员和助理裁判员的表现口诛笔伐。

昨日,有记者报道,赛后职业联盟非常重视,联盟裁判部对比赛视频进行评议后认为是误判,并且将对当值裁判员和第一助理裁判员进行内部停哨处罚。其实这一事件到此已经结束了,就是一个误判,影响了得失分,改变了比赛结果,内部处罚就完事了。但是还是架不住网友、媒体的阴谋论。
一、裁判带任务帮助国青队?

这是本场比赛结束后,大多数网友的评论,认为本场裁判员就是在帮助国青队,避免迎来赛季首败,甚至一些大V也在暗讽国青是在被照顾。

在他们潜意识里,就认为可能是裁判员在照顾国青队,说实话,听到这话让人感觉到是最可气的!首先就开始质疑了裁判员执法比赛公正性,在中国,足球裁判的声誉的确是不好,但是也绝不是那么不堪,我相信每个人都会坚守道德和法律底线,你可以说中国裁判员执法水平不行,但是先不要质疑中国裁判公正性。

职业联盟也发声了,国青队以锻炼队伍为主,成绩是次要的。再反过来说,如果真如大家所说的一样裁判员是在照顾国青队,大家想想真如大家看的一样通过回放很明显在罚球区外,难道裁判员和助理裁判员真的敢冒这个风险吗?其实这完全就是判断错误了,裁判员本身的技术不过硬而已。

二、助理裁判员“坑”了主裁判?

在这个案例发生后,在小编众多的裁判群里一些裁判员首先想到的就是裁判员被坑了,因为裁判员首先判罚的就是直接任意球,第一助理裁判员协助后,改判点球。说什么,裁判员背锅了。说到这里,我更生气,做比赛时,大家都将四位一体,四位一体讲究的一荣俱荣,一耻俱耻,这个误判的发生是整个裁判组的失误,并不只能怪罪于第一助理裁判员。当然在这个事件中他负主要责任。想到这里,我就想到去年中超,韩国裁判员金希坤吹罚山东鲁能和北京国安次回合的淘汰赛的比赛,山东鲁能进球后主裁判一开始手指中圈,示意进球有效,但是随后视频助理裁判员马宁介入,主裁判金希坤随后作出改判,鲁能进球被吹无效!

赛后引起媒体热议,韩国裁判员金希坤把锅推给马宁,其实在那场比赛结束后,我们就谈过,马宁介入的确是有待商榷的,但是裁判员推卸责任的做法更可耻!没有一个裁判员能无耻到和荷兰的梅凯丽一样,因为助理的一个误判就把他踢出自己的团队,使其错过了今年的欧洲杯。

上述事件发生后,裁判组总结教训,总结经验,争取下次避免此类失误就可以了,网友媒体不必过于解读,不必过于讽刺。裁判员也是人,是人就不可能保证100%的准确,更何况他们还要在场上在极短的时间内作出一次“完美的”吹罚。请不要用我们所谓的“上帝视角”去评判。

的确,现阶段,对于中国足球来说,缺的不仅仅是优秀的年轻球员,还有年轻的裁判员们。中国的较低级别联赛相对于我们的中超联赛的裁判员来说,还是差的太多了,现在真正年轻可为、还可以有机会执法国际足联A级赛事的年轻裁判也就沈寅豪、金京元、李海新等人了,其他的年轻裁判要么过了35岁,要么就还不够格晋升,这属实是可悲啊!因此中国足协当务之急最重要的是培养一批优秀的能担大任的年轻裁判员,不要真正等到马宁、傅明、张雷等年纪渐渐大了退役了才发现无人可用。

承认错误,改正错误,仅此而已!